首页» 建言献策» 内涵是学科的灵魂--科学发展观下学科崛起之我见

内涵是学科的灵魂--科学发展观下学科崛起之我见

发文时间:2009-04-22

学科内涵=人的素质

回顾市政工程改革开放30年来的发展历程,我们从改革开放初期建工领域的“三架马车”(哈建工、重建工、北建工)的前3名已转变为目前的前30名。连续8年不容乐观的研究生招考情况便是对市政工程学科现有尴尬处境的最好诠释。

其实,我校目前校园无论从大的国家位置还是小的城市区域均具备得天独厚的地理条件。再者,近年来北京市财政专项的重金投入,已使得学科实验条件等硬件建设取得了突飞猛进的跨越。因此,道理上这些优势应该能够吸引众多考生的眼球,特别是外省市考生的注意力。然而,事与愿违,市政工程学科每到研究生招生季节便面临着严重的生源困境!

重要的地理位置和优越的硬件条件之外,市政工程学科还具有北京市重点建设学科和“品牌”/“特色”专业(给水排水工程专业)的双重光环!然而,考生们似乎对此并不买账!总之,第一志愿报考市政工程的考生人数一直低于实际招生人数,而上线的更是寥寥无几。

那么,我们究竟差什么?!愚者认为,我们是差了口精神气!这精神气就是学科的内涵!学科的内涵就好比人的素质,没有素质或低素质的人往往不会被社会、公众所仰望。

高素质教师队伍和开放性思维——内涵积蓄的原动力

    内涵是学科的灵魂!它涵盖学科的学术地位、对社会的贡献、人才培养质量等等。显然,学科的内涵不是一日而就的事情,需要进行长期的积蓄。这其中,高素质的教师队伍和开放性的思维是学科内涵积蓄的原动力。

抓两头,促中间——内涵积蓄捷径

大学的直接目的以教书育人为己任,这是大学毋容置疑的一个重点,但并不是唯一的重点。高等教师如果没有对科学实验的亲身经历过程,没有对科学技术的创新理解和研发过程,想要教好书恐怕并非易事。主观上,把书教好需要有科研经历的积淀,而客观上,科研成果及其对社会生产力的贡献又是学科“内涵”的重要组成部分,可以说是学科这盏灯泡变“亮”的“钨丝”。只有当“钨丝”加粗了,通电(学科内涵积蓄原动力——高素质教师队伍和开放性思维)才能使灯泡发出强劲亮光。只有当学科的亮度提高后,才能吸引社会/公众的眼球,才会有更多、更好的学生自觉自愿地前来就读。如此这样,中间教书育人环节才能变得愉悦和轻松。否则,一味只在中间环节“忙活”,充其量只会取得事倍功半的效果。

“内涵”好比是美酒,酒香便不怕巷子深。因此,在校园即将异地搬迁的同时,审时度势地抓两头、促中间便能有效积蓄学科内涵。如果忽视科研,也不顾及生源,硬着头皮去抓教学质量,只怕是越抓越头疼,越抓越棘手,时间再长也不会酿出我们自己愿意看到、也能让社会与我们一同共享的“美酒”。

营造良好的学术氛围——内涵积蓄的关键

    积蓄学科内涵首先需要一个良好的学术氛围,而校风又决定着学术氛围形成。因此,营造学术气氛应该从创建校风抓起。

团队力量——内涵积蓄必要条件

    俗话说,众人拾柴火焰高。学科内涵积蓄也是这个道理,无疑需要团队的集体力量。然而,这首先需要团队成员个个都能拾柴,而且拾到的都是干柴。干柴遇烈火方能使学科内涵这把火愈烧愈烈。这就要求团队中的每个成员从我做起,首先练就个人的拾柴,特别是拾干柴的本领。
(环能学院  郝晓地)