首页» 建言献策» 提高学生学习积极性的途径和方法--基础力学教学中如何调动学生的学习兴趣

提高学生学习积极性的途径和方法--基础力学教学中如何调动学生的学习兴趣

发文时间:2009-04-22

基础力学(包括理论力学和材料力学)是高等工科院校注重工程背景、演绎性极强的基础科学,它具有理论严谨、逻辑缜密、工程应用灵活多变等特点,是高等工科院校重要的技术基础课。对机电、土木等工科学生顺利完成后续课程的学习,搞好与专业课程的接轨非常重要;对未来工程师逻辑推理、抽象思维的训练,力学素质和综合能力的培养具有不可替代的作用。在专业课程体系中占有重要的地位。但是我校基础力学课程的学习效果和学生的通过率不是很高,其主要问题是:

1.由于基础力学的授课对象是大一、大二的学生,处于这个阶段的学生受中学应试教育的惯性作用,多数学生的一般思维是:“考什么,学什么”决不多费事。进入大学后的学生,没有升学的动力和压力,学习方向迷茫。没有目的的学习也就激发不了学习的兴趣。

2. 大一、大二的学生,无工程意识、无事业心和责任感。自我管理、自我约束的能力差,自主学习的能力弱。约30-40%的学生抄作业。

3.基础力学的概念、定理、公式较多,理论抽象而难于理解。对于没有工程背景的大一、大二的学生感觉枯燥,没有兴趣,处于要我学习的被动状态,影响了教学效果,学生学起来比较吃力。另外,在学习理论力学之前学生学过普通物理,而理论力学本来就存在和普通物理中的力学有一些重复,因此在学习理论力学时,有些同学不能主动接受和应用理论力学的新概念、新方法,而受普通物理学的惯性作用,继续用普通物理中的力学知识来解决问题。这对理论力学课程的教学非常不利,也对材料力学的学习、学生专业知识的学习乃至日后的工作都造成很大的障碍。因此,如何培养学生的学习兴趣,让学生轻松学好基础力学,是基础力学教学的当务之急。

    针对上述问题,结合本人的教学实践,谈谈在基础力学教学中如何激发学生的学习兴趣一些对策和尝试。希望藉此能抛砖引玉,以利提高课堂教学质量。

    1.希望学校领导协同学生工作处、各二级学院,从新生入校时抓起,有效应对工程教育教学中的“断奶期”和学生学习方向上的“仿徨期”。

    (1)在专业教育中以现代工程为背景,强调对现代工程师必备素质和能力特别是创新精神的要求,培养学生现代工程意识和思维方式,自觉树立现代工程人才的价值观。

(2)从新生入校起积极引导学生正确区分大学教育和中学教育的不同,及时改进中学的学习方法。在多媒体教学环境下如何听课、如何记好笔记。

(3)加强学风建设,努力营造主动、生动、健康发展的和谐教学的氛围。

2.兴趣是行为的动力,没有兴趣,就没有学习的动机,学生就把学习当成一种任务,当成累赘,就更谈不上主动学习.只会消极的学习,从而产生逃课、不做作业或抄袭作业等不良现象,即使上课也不会认真学习而只是出工不出力,没有任柯学习效果。教师如何在有限的教学活动中培养学生的学习兴趣呢?

(1)基础力学教材用严谨的语句阐明力学的概念和规律,紧密联系数学知识讲述力学原理、推导公式。如果教师仅仅校照教材来讲课,就难免会显得机械和枯燥,难于激发学生的学习兴趣.力学课程要引起学生的兴趣,引人入胜,教师就要把人文知识渗透到力学的教学中去,有了人文社会科学的文化底蕴,就能讲出力学的文化,这样就不怕没人听、学生不欢迎。

(2)力学既是基础学科又是应用学科,它是其他学科的基础,作为一名力学教师,若能对所授课对象的相关专业有些了解,这样在讲课中能很好地将力学知识与学生的专业结合起来,既能开阔学生的视野又能使学生感受到力学知识在专业中的作用,从而激发了学习的兴趣。

(3)作为一名教师,就必须懂得教育学理论,应该尽力使自己成为一名教育学专家。否则,就会出现满肚子的知识不知如何教给学生的尴尬局面。即有满满的“一缸活水”,就是倒不出或倒不好学生需要的“水”来。因此,教师只有通过学习教育学理论,才会懂得教育规律,更加懂得学生的认知规律、学习规律。只有遵循教育教学规律,才能更好的融合多种教学方法,完成基础力学课程的教学设计、有效地搞好课堂教学,提高基础力学的教学质量。

(4)作为一名教师,只有对学生充满爱,与学生广交朋友,才能在课堂教学中有激情,才能主动地去激发学生的热情,“爱生自能受生爱,师人方能为人师”。

总之,教师需要建立起具有自己个性的教学特色,独特的教学艺术,要与众不同,教学中既要传知识,讲方法,授理念,更要讲做学问与做人、要教书育人培养学生的综合素质和能力.依靠教师自己独特的人格魅力、渊博的学科知识、优秀的为人品质、有效的组织能力来赢得学生的欢迎。

(理学院   唐晓雯)