首页» 建言献策» 如何强化培养研究生的创新能力

如何强化培养研究生的创新能力

发文时间:2009-04-22

研究生教育是高等教育科技人才培养的最高层次。在我们学校,如何办好研究生教育将是一个越来越重要的命题。研究生教育的核心是培养研究生的创新能力。

创新的含义指“人类对客观世界及其自身的认知与行为的活动,包括前所未有的或引入到新的领域产生新的效益的活动”。

创新具有三个特征,即新颖性、独特性和价值性。其中,“新颖性”包含创造、改造和重组等意思。

创新能力是指人在完成创建新事物的活动过程中表现出来的潜在的心理品质,是运用已有的知识进行创造、重新改造或组合开发新的东西的能力。科技创新能力应该是发现问题、分析问题、提出假设、论证假设、解决问题以及在解决问题过程中进一步发现新问题方面的综合能力。具体体现在如下四个方面:

(1)自主创新性学习能力

(2)创新意识和能力

(3)使用文献的能力

(4)发现问题的能力

构成创新能力的三个基本要素是创新激情、创新思维、科技素养。创新思维是人的创新能力形成的核心与关键。创新思维的形成需要以合理的知识结构为前提。

下面谈一谈如何强化研究生创新能力的培养问题。

1.研究生创新能力的培养中的几个问题

(1)研究生的知识结构与自主创新性学习能力

大学阶段专业划分太细,学生知识面不够宽限。研究生阶段,更多注重对专业领域内的知识传授和研究的指导,而对学生自主创新性学习能力和研究能力的培养注重不足。对工科研究生文化素养的培养不足甚至缺失。

(2)创新意识和能力

研究生接受的团队合作训练和参加实战的机会普遍较少,研究生的创新意识能力的潜能没有有效发挥。

研究生的科技创新意识包括“科学意识”、“独立意识”和“兼容意识”等要素。其中,“独立意识”和“兼容意识”欠缺较多。

针对研究生的创造能力(如“竞争与合作能力”、“科学研究能力”、“社会活动与组织管理能力”、和“实践能力”)方面的环节或有效措施不足

(3)研究生使用文献的能力、成果表达和被认可的能力

对研究生具体的研究方法的指导环节缺失或不够有效,学生普遍对国际上通用的研究方法和研究规则(如文献资料的哈佛规则)的了解不够。

(4)研究生发现问题的能力

培养环节缺少对研究生“第一手的研究、调研”的强制性要求,研究生发现问题的能力,将工程实际问题与学科前沿问题相结合,利用其他领域的科技成果的能力不足。

2.强化培养研究生的创新能力可采取的一些措施

(1)完善“充实和改善研究生知识结构”的机制

如优化课程体系,重新审视学位课的设置,多开设课时少但涉及学科前沿、学科交叉的选修课。将听学术讲座与研究生自己开设学术讲座纳入学分管理。

(2)结合科研工作,建设创新平台

1)选择具有交叉学科特点的科研方向,依托学科在本领域工程的实际问题与学科前沿相关的问题中寻找切入点。

2)学术环境的建设

使研究生有足够机会参与前沿课题的研究工作,鼓励研究生参加学术交流活动。

3)分解项目,让研究生也有机会作项目负责人或研究小组组长

(3)合理制定研究生的培养实施计划

使研究生创新能力的培养贯穿其学位论文的形成的全过程。在选课、修课之前确定学位论文科研题目,导师为研究生的科研提供基本的技术方法和思路上的建议。科研活动的过程驱使研究生的课程学习向着更加宽广、更加纵深的方向发展。

(4)通过产学研合作,建立研究生的科研实践平台

与企业和研究院建立较为长期的合作关系,建立研究生的科研实践平台,提高研究生的自主创新能力。

(5)激发和保护研究生的创新激情

学校为研究生设立创新基金;处理好导师在研究生合作的研究成果中的署名与排序问题。

(环能学院  王瑞祥)