首页» 建言献策» 加强测绘学院科研团队建设,提升社会服务能力

加强测绘学院科研团队建设,提升社会服务能力

发文时间:2009-04-22

2008年测绘学院围绕测绘工程系、地理信息工程系的发展建设,成立地理信息系统、三维空间信息系统、激光雷达、空间定位、摄影测量、移动测量技术、精密工程测量等七个研究所。两系七所组成测绘学院的科研团队,形成了科研以研究所为单位,教学以系为单位的办学特色。

我院先后完成一批高水平的科研项目,获得国家测绘局测绘科学技术一等奖一项,建设部华夏科学技术三等奖一项,以及北京市各类科研奖多项。故宫太和殿三维激光扫描与数字化工程、激光扫描技术与国家体育馆大型钢架安装与变形检测、基于网格影像的数字城管关键技术研究与应用等项目在国内外都产生一定影响。学院目前承担国家十一五科技项目两项,国家自然科研基金项目四项,北京市自然科学基金重点项目二项,北京市自然科学基金面上项目和北京市教委专项科研基金20余项,以及一大批横向项目。2008年获得国家测绘科技进步一等奖。已经完成的重大的课题项目有:国家体育场、故宫数字化工程、北京市市政工程数字化、常熟市三维城市数字化等等。我校的科研设备居于领先的地位,尤其是三维激光扫描技术。学院的科研经费也逐年从10多万元直线上升至300多万元。教师年人均科研经费10余万。

学院从三个方面建设科研团队:

一、根据特色形成科研团队。学院现有教职工30余名,其中正教授5名、副教授10名,90%师具有博士学位,教师中有北京市拔尖人才2人,北京市青年骨干教师4名,目前学院严把进人关,以科学发展观为指导建设科研队伍,以教师为本,尊重青年教师的研究兴趣。形成一支具有较高学术水平、教学水平、科研水平和技术开发实践能力的教师队伍。

二、按照学校分类指导的要求,学院要正确处理好产学研之间的关系。产学研相结合,教学与科研都要兼备,教学与科研共同发展。要重视教育教学,以研究生、本科生为本,鼓励学生参与到科研工作中。科研从生产实践中来,到生产实践中去。

三、科学发展观要求以人为本,全面、协调、可持续发展。学院要根据自身的特色来办学,各个团队要协调发展,成员之间要协调合作,教师之间要互学互助,形成合力。目前学院发展很快,急功近利的情况普遍存在,要把目光放在长久的发展上,要以人为本,深入学习落实科学发展观,坚持走可持续发展之路。全院师生上下坚定信念,我们的事业会更上一层楼,我们的前途也是光明的。

四、对学校科学发展实践的建议

1、学校应支持有特色的学院建立产业平台,促进产学研结合的良性循环。

2、尽快理顺科研管理机制,定编、定岗、定任务,使学校科研工作按照科学发展的要求顺利推进。

(测绘学院  王晏民)