首页» 建言献策» 学科建设和发展与科研和教学的关系

学科建设和发展与科研和教学的关系

发文时间:2009-04-22

众所周知,大学最初是在中世纪的欧洲出现的。这个时期的欧洲是神权统治最为强盛的时期,大学主要围绕以上帝为主体的神学开展神学意义的研究和神学教义的传授。欧洲产业革命以后,理工科在大学得到了长足的发展,逐渐成为大学中的主体学科。教学、研究、生产逐渐成为现代大学的基本功能。

学科是以各种科学领域的构成性质和规律为范畴的划分,学科建设和发展是各种科学领域进行不断探究的过程。建筑学学科的建设和发展就是对建筑学的科学领域进行不断探究的过程。今天,建筑学学科的发展除了继承“坚固、实用、美观” 的传统性质以外,它的外延和内涵都有了广度和深度的发展。以建筑学科的四个二级学科为例,概述如下:

“建筑历史与理论”发展出建构文化研究、建筑文化现象与意义、中西方建筑文化比较、建筑遗产保护理论与技术、数字化建筑复原与保护、传统住区与民居、旧建筑改造与利用等学科方向;

“建筑设计及其理论”发展出各种建筑分型的研究,例如绿色建筑研究、高层建筑研究、体育建筑研究、观演建筑研究、交通(地铁、火车、航空、港口)建筑研究、住宅建筑研究、现代工业建筑研究以及数字化建筑设计(Digital Processing for Architecture)等学科方向;

“城市规划与设计”发展出区域经济与国土规划、城市设计、城镇规划、农村土地与生产规划、风景园林规划、风景名胜区保护规划、旅游区规划等学科方向;

“建筑科学技术”发展出节能建筑技术、环保建筑技术、特定物理环境(声、光、温、净)建筑技术、新型建筑材料应用技术、新型建筑结构与选型等学科方向。

建筑学的科研是围绕着建筑学学科的发展进行的深化探究工作,一方面联系着建筑学学科的发展动态和前沿,这是与学科的关系;一方面要满足和解决社会市场对于学科应用转化的需求,这是与生产的关系;最后一方面要不断地充实和更新向学生传授的知识,深化和提升学生的认知能力,使得培养的学生能够满足社会创造与生产的知识与能力的要求,这是与教学的关系。所以,积极发展科研将有益于学科建设与发展、社会的应用转化以及充实和更新对学生的知识传授。

为了搞好建筑学学科的建设与发展,在措施层面上,要树立科研与教学是相得益彰的认识,建立一个良好的科研政策环境和运行机制,以科研促进学科的建设与发展。

围绕着学科发展的动态和前沿,瞄准社会应用需求的热点,制定若干有发展前景的发展方向。

建立跨校、跨系的多专业的科研团队,形成以教授或副教授为带头人的、专业和年龄结构合理的科研团队,作为学科建设与发展的人才队伍。

建立学校层面的科学研究基金,一则培育新兴科研团队的萌出,二则维系实力科研团队的深化,长期进行战略输血,谋求重量级科研成果。

(建筑学院  刘临安)