首页» 人物风采» 【建大故事】厚积薄发展神韵 和谐唯美新剪纸——记建筑学院赵希岗老师

【建大故事】厚积薄发展神韵 和谐唯美新剪纸——记建筑学院赵希岗老师

发文时间:2015-12-28

  12月2日,东莞,别开生面的“赵希岗新剪纸艺术展”正在展出,百余件新剪纸作品的创作者――著名当代剪纸艺术家赵希岗发表了“唯美 情趣 当代”的演讲,其间结合两年来出版的五本“赵希岗新剪纸”书籍的签名售书活动,接受了各类媒体记者的采访,受到了各界人士的广泛关注。

  近日,清华大学出版社出版了赵希岗的学术专著《新剪纸》,书籍全面系统地梳理了中国剪纸的发展和美学道理,阐述了“赵希岗新剪纸”的当代艺术思想和现代设计理念,建立了“赵希岗新剪纸”的标志性学术成果,这是优秀传统文化艺术的新时尚表现,其作品独到地将民族传统底蕴的写意之美和装饰之美融入到国际化的当代视觉艺术之中,其间透露出强烈的当代艺术气息,因此被称为“新剪纸”。11月28日,在国家图书馆举行了“2015年‘中国最美的书’新书发布会暨绘本《兔儿爷丢了耳朵》创作者媒体见面会”,绘本书籍由赵希岗与我国童书泰斗金波合作创作完成,运用崭新艺术语言的新剪纸向人们传达出一种和谐美好而赋予新意的故事。此前,他与金波合作出版的插图书籍《点亮小橘灯》成为2014年度“中国好书”称号。插图是赵希岗较早运用新剪纸表达设计的载体,他也成为著名杂志《读者》的插图画家。

  赵希岗新剪纸获得了国家新闻总署“全国书籍设计艺术展览”银奖、“中国最美的书”和“世界最美的书”等奖项,也逐渐为社会与大众所关注,国家级核心期刊如《装饰》、《美术》、《中国高等教育》等发表其论文、艺术作品百余件;《光明日报》、《北京日报》、《科技日报》、《中国教育报》、《读者》等报刊杂志及人民网、新华网等几十家网站刊载报道其艺术作品和成果。

  

  厚积薄发展神韵

  谈到如何与艺术结缘,赵希岗感慨颇深。自幼受到源自家族强烈的民族文化熏陶,爷爷的民间工艺作坊、爸爸的传统艺术创作,传统文化艺术积淀与人文环境的耳濡目染,培养了赵希岗的兴趣爱好,同时也展示出一般人难有的天赋。“童年时期,我父亲发现我在绘画与工艺美术上面展现出来的天趣,就有意识地带着我到当时青岛市工艺美术创始人陶天恩家里拜师学习。其间每每看到各种艺术品和民间工艺品,都会对我产生很大的触动”。

  赵希岗在艺术启蒙时期对于书法、雕塑工艺和各种绘画等都表现出浓厚的兴趣,而且经常去乡野采风,培养了对自然环境、动植物的浓厚情感。这些生机勃勃的题材在他的作品中有广泛的体现,他坦言当时更喜欢与可爱的小动物做朋友,去观察他们,并与他们进行交流。这些都成为新剪纸创作的源泉。

  1985年,赵希岗考入中央工艺美术学院,奠定了艺术发展的文化基础。后来又考取清华大学研究生继续深造。“当时学校的大师们给了我巨大的影响,绘画方面如庞薰琹、吴冠中、张仃先生等,设计方面如刘巨德、孙德珊、张守义、吕敬人先生等等。大学和研究生学习期间,在各位导师的引领下,构建出了自己造型艺术的体系,并且逐渐形成了自己的鲜明艺术风格。”结合自身的兴趣爱好和学识,另辟蹊径,他选择了在中华剪纸艺术上创新、探索、发展的道路,逐渐形成了“赵希岗新剪纸”独立的艺术造型语言和人文思想。

  清华大学教授、国际设计大师吕敬人这样评价:“希岗剪纸艺术的创作有着一条明晰的思路:讲述中国的故事,演绎东方的魂灵。……新剪纸从形式到手法,从语义到语境,既传统又前卫;既寻常又不凡。作品接着深厚的地气又透着时代的气息,传递出淳、真、神、韵的感染力”。对于传统故事的深情厚意、形式美的热爱追求、勤奋不辍的耕耘劳作,实现了赵希岗老师的视觉艺术成就。

  将艺术融入课堂教学

  赵希岗在教学活动中,注重传授现代科学体系,同时不失时机地将自己多年研究的传统文化艺术带进课堂,让学生感受到民族传统文化艺术的独特魅力。在教学中,他充分运用优秀传统艺术的教化特点,激发学生的兴趣,挖掘其创造力和想象力,实现设计教学的创新特性。

  2015年1月在北京建筑大学举办的“高校培育和践行社会主义核心价值观艺术作品展”中,赵希岗将视觉传达设计与社会主义核心价值观教育相结合,带领学生们在新剪纸原创作品基础上进行了二次创作,展出了4套30幅不同风格的宣传招贴画,通过不同的语言风格形象生动地体现出社会主义核心价值观和优秀传统文化的精神内涵。

  在谈到如何能将新剪纸更好地融入到课堂教学、实践教学当中,赵希岗表示:“传统手工艺的现代化是具有重要的现实意义的,通过传统手工艺与现代设计的比较开发可以挖掘广大学生的创造力和创新精神,提振我们教学的生动活泼的崭新局面。‘赵希岗新剪纸’是将传统手工艺的方式方法、现代设计理念和新媒介新方法进行融会贯通,实现现代设计学教学实践体系的整合,其中突出创新创意精神,准备以我们学校为依托,大力带动学生的创新实践积极性,发现具有培养潜力的大学生和研究生,积极组成传统手工艺创新团队,发展学校新型特色的教学实践基地,同时,运用新剪纸独特艺术语言,营造和谐美好的校园文化。”

  创新开发新剪纸

  “在现代与传统比较的基础上,创新开发新剪纸文化产品,实现中华传统与国际时尚的有效链接,是新剪纸发展的另一个重要方向。”在新的时代背景下,新剪纸如何发展,赵希岗给出了这样的答案。

  新剪纸作为一种艺术品收藏逐渐被更多的人所了解,一百多件原创艺术品被各类机构收藏,发扬了这一传统文化形式的价值。作为新剪纸艺术的领军人,赵希岗为将新剪纸艺术带入大美术的艺术殿堂而不懈努力,新剪纸作为新视觉艺术形式,在国际上逐渐被认可。此外,新剪纸作品还可以广泛的开发成为文化创意设计产品。

  在各个领域“赵希岗新剪纸”正在开出新的花朵。在动漫领域,以其固有的带有鲜明民族特征元素和先进的现代数字技术相结合制作动漫,这是一个充满美好前景的新艺术视野,目前正在与清华大学美术学院商议合作开发“赵希岗新剪纸”动画故事;在空间装饰领域,新剪纸融入到建筑浮雕、城市公共艺术等,成为民族文化的城市时代美,现已应用于西安左右客文化区设计、三亚鹿回头高尔夫球会所环境设计和浙江人文环境设计等;在文化创意产品方面,应用于法国康戴利特种文化产品设计、正在开发《读者》系列文创产品等,明年有望与台湾合作开发新型的文创产品等。

  

 

相关附件