首页» 统战文萃» 王锐英游记诗词选(四)

王锐英游记诗词选(四)

发文时间:2010-06-30

五律·剑门翠云廊(20092月)

翠云三百里,一树一干城。古道分空裂,新青壮士腾。

剑门高下立,危栈短长亭。无限风流意,清凉处处逢。

注:翠云廊,是以险著称的剑门古蜀道的一段。以剑阁为中心,西至梓潼,北到昭化,南下阆中,三条路蜿蜒三百里,全是林荫道,树为柏树,古称剑州路柏,又称“张飞柏”。留存至今的古柏,还有8000多株,最大的须8人合围,小的也要34人方可抱拢。

 

相见欢·山音水韵20092月)

声声缈缈空空,了无踪,觅向山音水韵楚云婷。

春弦梦,秋弦醒,岁弦重。一曲梨花带雨款清风。

注:时自驾行驶在巴山蜀水之间。

 

七律·登乐山

——排队3个小时观大佛有感20092月)

山乐峨嵋我乐山,乐山自在乐凌烟。三江普渡云游影,栈道轮回壁上观。

坐卧能佛参天地,痴行难悟拜神仙。心中旅次巡圣迹,脚下人人步步艰。

注:三江,乐山大佛居于岷江、大渡河和青衣江三江汇合处。坐佛,即大佛;卧佛,巨型天然睡佛,由乐山大佛所在的凌云山和乌尤山以及东岩山组成。刚好大佛位于卧佛心脏处。

 

七律·登峨嵋山

——2009217冒雪驾车上峨眉山(200910月修改)

一曲娥眉雾里弯,山旋路转雪封天。接连白水斑斑玉,不尽寒花阵阵烟。

未必苦行能金顶,原来越野更神仙。寒尘勘透真风景,风展峨眉秀满巅。

注:金顶,峨眉山高峰之一,海拔3077.96