首页» 统战文萃» 王锐英游记诗词选(五)

王锐英游记诗词选(五)

发文时间:2010-06-30
 
七律·曹妃甸钢城(20096月)
海象排空冶炼城,钢花热浪万波横。曹妃梦里唐王再,铁马金戈滚滚风。
注:曹妃甸,地处唐山南部的渤海湾西岸的小岛,位于天津港和京唐港之间。传说曹妃为唐王李世民爱妃,病死在岛上。曹妃甸港区现为首钢填海造地建成的现代化钢都所在地。
 
五绝·谒李大钊纪念馆(20096月)
铁肩担道义,妙手著文章。打碎旧世界,大义守真常。
注:“铁肩担道义,妙手著文章”引李大钊联语。李大钊,字守常,河北省乐亭县人。
 
七律·登祖山(20096月)
祖山十里画屏空,齐鲁烟台玉案平。渤海碣石研紫墨,燕云山响抚黄绫。
孤竹一笔千年色,老岭长城万面旌。再点军都天汗马青龙拜将祖龙庭。
注:祖山,位于秦皇岛青龙县,渤海以北、燕山以东诸峰均为其分支绵延而成,故名以“群山之祖”。十里画屏,祖山之景点。孤竹,古孤竹国,居此。青龙,青龙县。祖龙庭,喻秦皇岛。
 
七律·十渡书谭-图书馆2009年学术年会(20097月)
一渡不停十渡停,渡来夏雨渡丹青。雨来点点图快意,风去丝丝话叮咛。
笔架山歌新语作,墨开河曲旧诗行。开篇就是及时雨,字里行间叶叶情。
注:一渡,十渡至十余渡,北京房山拒马河峡谷各个渡口。笔架山,十渡笔架山庄。会议开始适逢下雨,是谓及时雨,及时语也。
 
七绝·游镇江金山寺天下第一泉遇雨(20097月)
几串珍珠留泡影,一圈涟漪梦惊澜。江心何处曾鸣浪,但听风雨下江南。
注:天下第一泉又名中泠泉、南泠泉,在金山寺西一里,位于金山公园内。唐时已闻名天下,原与金山同在长江中,清咸丰、同治年间随金山登陆。
 
七律·后视绍兴来
——游绍兴兰亭遇雨并太字碑前摄影题记(20097月)
一任江南雨意行,兰亭菡萏玉珠青。鹅池红掌清波滟,管墨秋毫放浪酩。
曲水流觞思古句,新杯荷翠慕飘萍。千秋书法千秋会,后视兴来后视惊。
注:兰亭,因晋王羲之《兰亭集序》留名千古。《兰亭集序》有云:“后之视今亦犹今之视昔”。