首页» 统战文萃» 王锐英游记诗词选(六)

王锐英游记诗词选(六)

发文时间:2010-06-30

七律·柳浪无莺

——游杭州西湖观音乐喷泉后宿店夜半遇窗外卸石头声扰睡有感(20098月)

千里东来印月晴,平湖水韵柳莺莺。冲霄宫尺激光杵,洒地金波涌翠萍。

羽影连连龙马鼓,角声阵阵鬼神惊。遽然变徵砖石堕,一夜咚咚到天明。

 

五律·达里诺尔·海鸥(20098月)

天高轻奋羽,水浅动翎花。白电惊空怒,青云去日斜。

逍遥游子意,放浪浴乎霞。一啸冲霄汉,蝉鸣噪暮鸦。

注:达里诺尔湖位于贡格尔草原西南部,是内蒙古四大内陆湖之一,与鄱阳湖和巴音布鲁克湖并列为中国三大天鹅湖。浴乎霞,借《论语·先进》“暮春者,春服既成……浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”之意。

 

七绝·游白音敖包沙地云杉林遇雨(20098月)

沙地云杉雨意林,无边绿色草织金。青空万里云堆雪,诺尔清流满库仑。

注:白音敖包,沙地云杉,内蒙赤峰浑善达克沙地东北部边缘的白音敖包国家级自然保护区内,生长着一片世界上目前发现的唯一一片原始沙地云杉林,也是我国云杉母树繁育基地。诺尔,蒙语意思是湖泊;汉语有承诺的意思。库仑,蒙语意思是家园。

 

七律·登赤峰大青山20098月)

每聆英武战横岗,最是白鸽爱受伤。与子同袍生死树,将兵贯甲玉石殇。

长风残岭般般绿,秋水边关漫漫黄。我上青山惊不语,悲歌万古望鹦郎。

注:大青山位于大兴安岭东南边缘,最高峰1574。花岗岩山体经第四纪冰川运动,形成千姿百态的地质奇观。峰顶有石,形似鹦鹉背鸽,另有双生树独立于大川之中,山披铠甲列阵云天之外,观之震撼。

 

七绝·晨登鹫峰(20099月)

除却心高万事飘,惊风乱点最逍遥。秋空如洗盈盈月,只把清茶静静聊。