首页» 统战文萃» 女人和酒--贾荣香

女人和酒--贾荣香

发文时间:2010-11-16
 
“三八”节之际,有太多的话语想说给女性,但是,赏着玫瑰色的红酒,品着沁心芳的红酒,心中突然涌出一个话题“女人和酒”。脑海里瞬间涌出了《贵妃醉酒》的画面。
中国的酒最初记载于司马迁的《史记》,起始于史前的仰韶文化,鼎盛于唐朝。在《马可波罗游记》中,详细描述了山西杏花村的繁荣,不愧有“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”的千古绝句。
但酒的历史、酒的传奇似乎历来都是男人谱写,女人多半被拒之于“大雅之堂”之外。李白斗酒诗百篇,武二郎醉打蒋门神,等等都显示出男人的雄劲。
实际上,女人和酒也有很深的缘分。
男人喝酒图的一个爽,空腹喝、大杯喝、混着喝。红了眼还喝,直了舌头还喝,晕了头还喝。

女人则不然,女人喝酒在于品,无论是狂饮、还是细酌都在品。能品酒的女人应该 Nuzq


 是一个有品味的女人,因为她懂得生活的情调。

儿时,见过一个公社的女秘书,相当于政府里的秘书长,是一个行政官位,不是现在概念的小秘。
她就像一瓶白酒,浓烈醇香,但也伤人。饭局中,男人们每每都不好意思和一个小女子一般见识,满酒时便要手下留情,哪成想小女子可没有不好意思,杯杯馨香缭绕,口口芳香满腹,可惜满桌子男人吃不了也无法兜着走。那种成熟、那种浓郁、那种风韵、那种饱满只有经过酒的发酵才能散发出来。
职场中,见识过一位女教师,为人纯朴、憨实。
她就像一瓶啤酒,香气清淡,味道苦涩。男人们豪爽地把泡沫从杯口溢出来,然后杯杯见底,尽情彰显英雄本色。而她不紧不慢,一口一口地、慢条斯理地品着。到最后深信征服了啤酒、同时也征服了女人的男人们蓦然发现竟然是一个错觉。那琥珀色的液体、琥珀色的皮肤、琥珀色的情趣让他们领略到啤酒的蕴意。
女人都幻想做一个玫瑰色的女人,所以没有女人会说“不会喝红酒”。红酒的深邃、精美、神秘、典雅……让多少女人向往,让多少男人倾心。但是如果说唯有浪漫的红酒才配得上有品位的女人,显然有所欠缺。
女人会以酒助兴。女人本来是感性物种,乘着酒风,扶摇直上,让生活充满了快乐喜悦。
女人也会借酒消愁。女人本是水做的,淡淡哀伤,滴滴多情泪,在酒气中更妩媚、更朦胧、更心醉。于是有了千古绝唱《贵妃醉酒》。