首页» 统战文萃» 诗和春天有个约会

诗和春天有个约会

发文时间:2017-02-09

  

  人生可以赢得竞争,却赢不过时间,但创造诗的生命可以与时间共舞共存。

  在这万物生发的季节,诗与春天如约而会,他们彼此的相知相爱到了“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”的境界。立春日他们相聚在雪梅枝头,深情拥抱,唱道:

  春

  在白茫茫的地平线

  看到天堂

  在灰蒙蒙的森林

  听到黄莺

  在黑漆漆的子夜

  遇见你的梦

  梦里住着一首古老的诗

  抱着一弦弯月

  弹着曲

  时间在倾听

  勾住了空间的心

  宇宙立在春的肩头

  和你跳起了“春之魂”

  世间有百媚千红,你唯我情之所钟,还有什么比这更幸福的。虽然年年岁岁春相似,岁岁年年诗不同;或者年年岁岁诗相似,岁岁年年春不同,那又怎样。只要相守,只要相知,春不会因孟浩然的“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”唱了1366年而腻烦,诗也不会因春在1362年中都长成“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”(贺知章)的模样而觉无趣。

  每一次的相望让柔肠愁断,每一次的相拥让离别更难。“燕草如碧丝,秦桑低绿枝。当君怀归日,是妾断肠时。”(李白)这是春天对诗的眷念,即使南征北战,季节穿梭,诗都不能忘记与春的相约。因为在春天播下诗种,夏天才可以看到诗的百花,秋天才可以看到诗的收获,冬天才可以享受诗的果实。我们可以想象,近日中央电视台播放的《中国诗词大会》不就是诗与春天的一次约会吗?100位诗歌爱好者不也是诗与春天的约会吗?四位诗歌点评嘉宾不也是诗与春天的约会吗?您在此阅读这篇文章,不也是诗与春天的约会吗?这会播下多少种?这又会收获多少果?然而陶醉在诗与春天的约会不是约会的真谛。约会就有分别,而分别为了更好的约会。“相见时难别亦难,东风无力百花残。”虽然这是一种无奈,但只要诗与春天有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”的守望决心,就会在时间面前成为赢家。即使需要日复一日的清苦“ 晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。”但春天会在这里一直等候诗来赴约,无论诗在哪里春的心永远跟随,“蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。”(李商隐)有这样的情怀,时间成为享受生活的载体,幸福寓于相约的守望与期待。如果您是一位老师,那便是年年岁岁师相似,岁岁年年生不同;如果您是一位学生,那便是年年岁岁生相似,岁岁年年书不同;如果您是一位医生,那便是年年岁岁医相似,岁岁年年患不同;如果您是一位航天研究员,那便是年年岁岁天相似,岁岁年年箭不同。每一次约会都把最好的自己展现给对方,留下最好的回忆去思念。

  所以创造诗的生命就是这样充满活力,充满魅力,充满神奇力。但怎样才算是创造诗的生命?是写几首诗吗?是读几首诗吗?不只如此。创造诗的生命最重要的是生命本身就是一首诗,这个生命可以存在于任何一个空间,从事任何一项职业,他(她)把事业当做永恒的春天,只求心安得归处,不问花开能几许。他(她)和春天永远有一个约会,那真是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。昨晚中央电视台播出的感动中国的舞台上就有这样的生命,36年坚守山村的教师每年都会和山村的春天约会,为上千名大山的孩子长上飞出大山的翅膀,她的生命本身就是一首诗。为脊椎强直病人解除病痛几十年如一日的医生,每次守候病人就是一次和春天的约会。研究量子卫星的科学家,把生命诗歌唱到了宇宙,正如文章开头立春之日诗与春天所唱“时间在倾听/勾住了空间的心/宇宙立在春的肩头/和你跳起了‘春之魂’。”

  您愿意每年和春都有一个开心的约会吗?您愿意舍弃无谓的竞争而与时间共舞吗?如果愿意,请和我们共同走进诗的世界,读诗,写诗,把生命活成一首诗,融入诗的千古世界。

  (写于2017年2月9日,农历正月十三)