首页» 统战信息» 我校统战人士热议《将改革进行到底》

我校统战人士热议《将改革进行到底》

发文时间:2017-08-02

  7月17日大型政论专题片《将改革进行到底》在央视热播,我校党委统战部号召各民主党派基层组织及党外人士进行观看。7月21日以来,广大党外人士认真观看并畅谈心得。该片由中共中央宣传部、中央全面深化改革领导小组办公室组织指导,中央电视台承担制作,紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,讲述了党的十八大以来习近平同志带领13亿中国人民攻坚克难、砥砺奋进,扎实推进全面深化改革的故事。

民盟盟员、文法学院讲师石磊:

  在近期播出的《将改革进行到底》的第九集《党的自我革新》开篇,河南兰考的护林员魏善民说:“这棵树(焦桐)是焦书记亲手栽的,我已经看40年了。”这是埋在人民心中焦裕禄精神的集中深刻的体现。焦裕禄精神仍然是我们现在必须要弘扬、秉承的一种精神,它是中国共产党人精神的体现,是中国共产党必须坚持的一种精神。

  经过了一段漫长的考验过程,共产党的干部队伍中确实存在极少数令群众失望的党员干部,但是中国共产党能够及时地发现问题,并且勇敢地面对自身队伍存在的问题,在以习近平总书记为核心的党中央的领导下,“破藩篱。去顽疾,立规矩,建制度,正风气。”由此,全面深化党的建设领域改革大幕由此拉开。在第九集中我们看到了中国共产党对于自身存在的问题以勇士般的自省过程对于严重违反党纪国法的党员干部一律不予姑息,“刮骨疗伤,砥砺前行。”在听到这句解说词的时候,我的内心为之一振。无论是一个个体,还是一个国家,以及一个政党,它最重要的发展自身的办法就是积极思考、勇于自省、敢于面对自身的问题,才能给出最适合自己的解决办法。我为中国共产党自豪,为自己生在这样一个伟大谦虚的国度感到骄傲。在中国共产党的领导下,我相信中国的明天必定国富民强、繁荣昌盛、民安国泰、更加辉煌!

民盟盟员、文法学院副教授孟莉:

  我特别想谈谈自己在学习《将改革进行到底》系列节目中,对第六集《守住青山绿水》的感受。

  2013年11月12日,党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中,本着“对历史负责,对民族负责”的态度,首次将“生态文明建设,与政治建设、文化建设和社会建设”一起,纳入到中国特色社会主义的体系当中。习总书记用生动的语言阐述了他对生态文明建设的重视,他说:“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,“既要金山银山,又要青山绿水”。

  青山绿水不仅仅是生态问题,更是民生问题,映射着党对民生问题的高度重视。因为,我们每一个人,每一天,每一秒,都和青山绿水、蓝天白云肌肤相亲。更令我感触深刻的是,党中央在生态文明建设中所展示出的决心和力度。2年来,从顶层设计开始,着力标本兼治,自上而下地从制度上、法律上推出了多项促进生态文明建设的制度、方案、法律,让我们充满了希望感。

民盟盟员、医务室副主任医师张复兵:

  阳光是最好的防腐剂。习近平主席2014年1月7日在北京中央政法工作会议上指出,要懂得“100-1="0”的道理。一个错案的负面影响,足以摧毁九十九个公平裁判积累起来的良好形象。执法司法中万分之一的失误,对当事人就是百分之百的伤害。作为一名基层卫生机构的临床医生,我进一步加深理解了“100-1=0”的道理。任何一个红包或回扣都是对整个卫生行业的亵渎;诊断依据或治疗方案的一个闪失,对患者就是百分之百的伤害。尽管有些伤害,并非即可显现。纪律过硬、作风过硬、业务过硬、责任过硬是对临床医生的基本要求。

  公平正义行进在改革路上,也行进在我们每一个人的身边。高校人事处、资产处、财务处等机关工作人员并非法官,但掌管学校的人财物等重要资源,在日常工作中必须有公平正义的服务意识,要做到政治过硬、纪律过硬、作风过硬,让教职工感受到安全感和幸福感。教师、医师、厨师……要在教书育人、服务育人的过程中让学生感受到校园里的公平正义之风,点滴之间培养学生公平正义的处事习惯。星星之火可以燎原,公平正义之风气必将在全社会盛行。

九三学社支社主委、电信学院副院长魏东:

  全面深化改革是破解发展难题、激发发展新动能的根本之策。作为承担着高等教育职能的高校,当前和今后一个时期,应立足职能,进一步聚焦深入推进人才培养领域改革,推动各项改革发展举措落到实处,力争培养更多优秀人才。作为民主党派的人民教师,应以身作则,从思想上和行动上全力支持中共中央的改革举措,并且在工作中勇于担当,为学校的各项改革措施出谋划策,并身先力行在本职工作中落实改革举措。作为九三学社支社主委,在工作中要注意发挥民主党派代表性强、联系面广、包容性大的优势,聚焦推动科学发展、全面深化教育教学改革中的问题,深入进行调查研究,做好建言献策和参政议政工作,努力为改革发展出实招、谋良策。平时在工作中也要积极宣传改革发展的大政方针,引导群众支持和参与改革发展,正确对待新形势下改革发展带来的利益格局调整,为改革发展添助力、增合力。

侨联主席、环能学院副教授詹淑慧:

  近日,专题片《将改革进行到底》在中央电视台连续播出。这套专题片对党的十八大以来我国全面深化改革中的成果和问题进行了全景式、权威性的梳理总结,讲述了经济、政治、司法、文化、生态文明、国防军队建设、党的建设、民生等领域的改革故事;在记录改革光辉历程的同时,宣传了党的方针、政策;每一集都非常生动而震撼。

  观看《将改革进行到底》,使我们对以习近平同志为核心的党中央推进全面深化改革的坚定决心有了进一步的理解;对党和国家在治国理政中的新理念新思想新战略有了深刻的体会。全方位地展示全面深化改革的中央部署、顶层设计和基层实践重大成果与关键突破,使我们了解了改革背后的故事和攻坚克难的历程,更加深刻地感受到新时期、新形势下我们党的伟大和智慧。社会保障制度、医疗服务、就业养老等一系列的改革成果,我们每个人都有切身感受,都在享受着改革红利。

  当前,全面改革的成果有目共睹,而改革也进入了攻坚克难的关键时期。我们感受到了习近平同志为核心的党中央带领全体中国人民砥砺奋进、将改革进行到底的决心和能力。我们一定要在思想上与党中央保持一致,听党的话、跟党走;在自己的工作岗位上,认真做好本职工作,为国家的富强、为民族的振兴做出贡献。