首页» 统战信息» 我校当选为中国建筑学会地区建筑专业委员会委员

我校当选为中国建筑学会地区建筑专业委员会委员

发文时间:2015-04-08
        经过为期近一年的筹备,中国建筑学会地区建筑专业委员会在清华大学成立。2015年4月4日,在清华大学建筑学院举办了“中国建筑学会地区建筑专委会成立大会暨首届地区建筑学术研讨会”,我校建筑与城市规划学院的范霄鹏教授作为地区建筑委员会的首届专家委员受邀出席了会议。

随着当今社会经济的不断发展、实现中华民族伟大复兴战略目标的提出,中国建筑的创作日趋多元化和向本土文化价值的回归,对于地区建筑和文化的保护、传承与再创新越来越为建筑界所重视。由清华大学建筑学院发起成立的“中国建筑学会地区建筑专业委员会”,旨在汇集国内各知名高校在地区建筑研究方面有造诣的专家学者,推动我国地区建筑在理论研究、文化发展和实践创作上的创新。

在本次大会开幕式上,中国建筑学学会副会长、秘书长周畅,中国建筑学会建筑师分会理事长邵韦平,清华大学建筑学院院长庄惟敏教授分别致辞,对地区建筑专业委员会的成立表示祝贺,并对专业委员会的未来工作进行了展望。

中国科学院院士、中国工程院院士、清华大学教授吴良镛先生作了题为“地区人居环境的多元化发展”的大会主旨学术报告,详细梳理了国内外地区建筑发展的历程、现状和未来的发展趋势。地区建筑专业委员会主任清华大学建筑学院单军教授以及东南大学、同济大学、天津大学、北京大学和东海大学等高校多名专家学者作了学术报告。


两院院士清华大学教授吴良镛先生作主旨学术报告
        
各知名高校与会的专家学者


会议专家委员学术交流与致辞

 地区建筑专业委员会与会专家学者