首页» 统战信息» 民盟支部参观全国重点文物保护单位延庆古崖居

民盟支部参观全国重点文物保护单位延庆古崖居

发文时间:2015-04-20
    4月18日,春意盎然。北京建筑大学民盟支部的盟员自费参观了位于延庆县城西部的古崖居。
    古崖居是华北地区规模最大的崖居遗址,位于延庆县西张山营西北的一条峡谷中,共有洞穴117个,开凿于崖壁的沙砾花岗岩石上,是全国重点文物保护单位。盟员们参观了前、后两个区域的几十个石室。石室一般一人高左右,长方形或正方形,留有很多人类生活的遗迹,如门、窗、灯台、石坑、石灶、壁橱、马槽等。盟员详细参观了几处套间洞穴。其中一套三套间的居所印象深刻,中间一间较大,算是客厅;右边一间是厨房,左边一间是卧室,卧室分为两层,错落有致,有石蹬连接。
    古崖居石室建筑结构复杂,设计巧妙。它开凿的年代、历史、背景和用途,史籍中无确切记载。研究者们有的认为它是古时屯兵之所,也有的判断其为江湖上绿林好汉的藏身之地,迄今尚无最终定论。