首页» 学习交流» 学习与认识

学习与认识

发文时间:2010-11-08
 
20101029-30,我校统战部组织了“统战人士践行社会主义核心价值体系学与行”专题培训班,我听了市民进委员王报换做的题为“大学在统战工作和参政党建设中的特殊战略地位”的报告后,很受启发和鼓舞,下面仅谈几点肤浅认识。
1.   提升理论认识是党外人士素养的基础
通过学习,使我认识到高校党外人士在参政议政时,应具备思想、文化、智力的优势,负有的政治使命为:追求真理,学术自由,独立思考,理性批判。做到“知政”,即宏观上对中国特色国情的认识,中观上对中国政党制度的认识,微观上对中国特色的参政议政的认识。真正懂得科学参政、民主参政和依法参政。
2.   优化能力结构是党外人士素养的关键
通过学习,使我认识到高校民主党派人士在建言献策时,应具有眼界宽、思路宽、胸襟宽的修养,做到“能政”,即处理好党的领导与保持相对独立性的关系、有为与有位的关系、政界与学界的关系,以增强政治的把握能力。
3.   找准角色定位是党外人士素养的核心
通过学习,使我认识到高校侨联人士在学校发展中,应具备全局观、现场感、前瞻性的综合素质,起到思想前瞻,人才高地,责任理性,战略眼光,问题意识,特色优势等智库作用。做到“善政”,即以人为本,优化知识结构,增强自己的文化底蕴,努力成为有思想主权的人、有责任理性的人、有人格魅力的人。
总之,此次学习的最大收获在于,弄清了一个道理:一个大学的教育实际上是文化教育,一个大学的管理实际上是文化管理,一个大学的素养实际上是重视大学文化建设与大学精神培养。作为我校侨联负责人,要找准定位,发挥专长和智库作用,把个人成长溶入到学校发展中去。尤其是以宽广的胸怀和视角,用专题调研形式探讨、发掘当前学校改革与发展问题。
 作者:武才娃(侨联主席、民盟委员)