首页» 学习交流» 参加北京高校党外代表人士培训班学习体会

参加北京高校党外代表人士培训班学习体会

发文时间:2010-11-10
 
201062224日,我有幸参加了北京市委统战部、教育工委举办的北京高校党外人士培训班。这三天我们远离日常工作,一心一意地进行了比较系统的理论学习,应该说是一个信息量大、层次高的培训。
通过培训,我感触最深的是:加深了自己对中国特色参政议政工作的认识。
参政议政是民主党派重要的政治职能,是其代表一部分劳动者的利益和要求行使国家权力的重要表现。邓小平说得好:“共产党总是从一个角度看问题,民主党派可能另一外角度看问题,出主意。这样,反映的问题更多,处理问题会更全面,对下决心会更有利,制定的方针政策会比较恰当,即使发生了问题也比较容易纠正。
怎样才能更好地参政议政呢?我觉得最重要的一点就是结合本职工作找准参政议政的目标。我们只有结合自己的专长,利用对本系统、本专业了解多的优势,才能在参政议政时提供厚实的素材和较为成熟的研究成果,才能使我们说的话有质量与深度,从而引起政府与相关部门的关注。同时,我们还要积极参加社会活动、热心公益,不仅要做好一名专业人才的职业本份,同时又要承担一名社会人的责任关怀。在参政议政方面,要关注社会、关注民生、关注国事。高校是我们长期工作学习的场所,同时我们也能深切感受到高校自身存在的诸多问题,如教育功利化、科研短期化、老师工匠化,因此,我们可以在促进高校改革方面建言献策,积极反映老师们的意见,敢于讲实话、讲真话。
我想,民盟的16字方针很有针对性:“立足本职,立中基层、关心大局、关心国事”。即既要从基层做起,做好本职工作,同时又要仰望星空,着眼国家未来,两者相互促进。

秦红岭(文法学院教授、民盟盟员)