首页» 学习交流» 参加专题培训班的学习体会

参加专题培训班的学习体会

发文时间:2010-11-18
 
102930日,我参加了党委统战部举办的统战人士社会主义核心价值体系学专题培训班,本次培训班的主题为促进学校改革发展和为“三个北京”建设做出更大贡献。本次培训特别邀请了北京大学统战部长卢咸池做了“增强责任意识,积极参政议政”的专题报告; 民进北京市委秘书长王报换做了“高校党外人士培养与中国特色高素质参政党的若干思考”的辅导报告。本次活动内容丰富,形式多样,学习虽然时间不长,但收获却是巨大的。以下是我对这次学习过程一点粗浅的体会。
第一,对民主党派的作用和地位有了新认识。我加入民主党派的时间不算长,对共产党领导下的多党合作制度、对民主党派的作用和地位还没有系统、深刻的认识。通过学习,了解到了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,新时期高校统战工作面临的形势和任务。专家学者从理论和国家大政方针角度对许多重大问题进行了全面和细致的分析,提出了高校党外人士要不断提高自身素质,自觉担负起党外知识分子的社会责任,要坚定树立中国特色社会主义信念
第二,责任感、使命感有了进一步增强。通过培训,我认识到,肩上的责任比以往更为重大。在我们单位,我作为一名九三社员,某种程度上,我的言行不仅代表我个人,更代表了我们九三组织,体现了民主党派的素质与修养。在今后的工作和生活中,我要更加严格自己的言行,树立良好的民主党派形象。工作中,紧密团结在单位党组织周围,拥护党委的方针、政策,以实际行动体现出作为一名九三社员的素质和水平。生活中,注意关注民生和社会问题,不能再以小我的思想来看待这些问题,要更多一些关心和思考。

第三,为搞好岗位工作注入了新活力。我一直从事大学英语教学工作,接触面比较窄,重复的工作,使我产生一定的惰性,放松了学习。通过参加培训班,老师们渊博的知识,幽默的谈吐,使我意识到自己知识面太窄,懂得太少,产生增强学习的紧迫感。同时,老师们通过不同的视角、不同的层面对一些问题的解答,拓宽了我的视野和工作思路。我相信只要努力,就会有收获。
   
两天的学习培训,短促而紧张,收获也很多。能有机会参加这次培训,我校党委对我们民主党派成员的关心与鼓励,我很感动也很珍惜。在今后的工作实际中,我将继续努力,以更高标准严格要求自己,积极发挥民主党派作用,为北京建筑工程学院的建设发展,贡献我的绵薄之力。

(吴彤军:文法学院,九三学社社员)