首页» 学习交流» 人大代表的履职美德--秦红岭

人大代表的履职美德--秦红岭

发文时间:2013-03-10

来源:瞭望新闻周刊201303月)

人大代表如果不去深入地关注社会民生,不去悉心倾听民意、反映群众呼声,不去提升自己敢言善言的勇气和能力,就无法做到高效履职。

人民代表大会制度是我国的根本政治制度。这一政治制度的正义,不单取决于民主的制度选择和合理的制度设计,更取决于制度的民主操作程序和高效的管理与监督。各级人大代表作为通过法定程序选派到国家权力机关的使者,是否有良好的履职美德,是否能够依法高效履行职责,是能否充分发挥人民代表大会制度效能和优势的重要前提。

有别于一般意义上的公民美德,人大代表的履职美德,是指一种特殊的职务伦理,为履行好人大代表这一重要的政治角色,所应当具备的态度和行为。这种美德是以高度的责任意识和良好的公共精神为主要特征的。

高度的责任意识是人大代表履职的核心美德。这种责任不仅源于法律、组织机构、社会、人民对人大代表的角色期待,更重要的是植根于人大代表内心对其身份应尽的社会责任或义务的一种认同、敬重的情感态度与道德诉求,并把自觉履行这种责任看作自己的使命。

人大代表的责任是非常具体的。除了大会期间认真行使提议案、讨论、质询、选举、表决等权力外,更重要的是闭会期间如何做好细致充分的调研工作,收集各方意见,提出建设性的建议,并在参政监督中有勇气直言问题,会挑毛病,说实话,讲真话。可见,人大代表的责任意识绝不是一个口号性的道德诉求,还是一种实践理性,要真正落到实处,避免代而不表,表而不代的现象,需要代表们常常反省自己:我尽心了吗?尽力了吗?人大代表如果不去深入地关注社会民生,不去悉心地倾听民意、反映群众呼声,不去提升自己敢言善言的勇气和能力,就无法做到高效履职。

与国外的专职议员制度不同,我国实行的是兼职代表制,这样有利于人大代表联系人民群众,并结合本职工作发挥作用。非职业化的兼职代表制,使代表工作成为一种没有报酬的义务性职务,对人大代表提出了更高的要求,即应正确处理好代表工作与本职工作的关系。人大代表不是时段性代表,而应在代表任期成为全天候代表,即在认真完成本职工作的同时,还有责任、有义务贡献更多的时间和精力执行好代表职务,每年至少应抽出一些专门时间用于履职工作。人大代表若仅仅是两手空空参加大会,会后不调研、不思考、不联系选区居民、不表达人民合理合法的诉求、不监督促进法律法规的实施,便是辜负了人民的信任,从而使自己的代表资格徒有虚名。

良好的公共精神是人大代表是否有履职美德的重要标志。全国和地方各级人大代表,代表人民的利益和意志,作为国家权力机关的组成人员,在经济、政治与社会事务以及促进公共利益等方面,发挥着重要作用。因此,人大代表应充分意识到其身份不同于普通公民的公共性、公益性本质,率先垂范良好的公共精神,负起代表公意的法定职责,密切关注公共利益的需要和人民群众的愿望,促进社会和谐。

公共精神本质上是一种参与精神,对公共事务的关注与参与是公民美德的关键标志。作为群众与政府之间重要的沟通桥梁,人大代表应从一点一滴的工作做起,促进政府、代表与群众之间的良性互动。一方面,人大代表要主动把联系方式告诉群众,畅通群众和人大代表之间的联系通道;另一方面,人大代表应作公民理性参与公共事务的表率,促使政府制度创新,促进政府更加尊重民意,更加面向基层,更容易听到基层的声音,对基层的需要可以更快地作出回应,从而为公众提供更好的服务。

人大代表的履职美德除了特定的品格要求外,还是一种能力概念,有高低强弱之分。换句话说,当好人大代表,仅有正确的认识与美好的意愿是远远不够的,还必须努力提高自己的议政能力和履职水平。例如,能够敏锐观察社会事务,发现和分析问题表象背后的真相,面对问题不是一味批评而是能提出有建设性的合理建议,撰写高质量的建议与议案,切实推动问题的解决等。因此,人大代表要自觉培养和提升自身的履职美德,不仅要加强自身修养,克制私欲,而且要努力发展自己的见识和视野,善于参与公共事务。

人大代表是人民代表大会的主体,人民代表大会的制度优势需要通过代表的积极履职得以有效展现。因此,各级人大代表应充分意识到这份沉甸甸的责任,使自己成为一名具有履职美德的代表。

秦红岭:北京市第十四届人大代表、北京建筑工程学院教授。