您目前的位置: 首页» 统战动态

【党外代表委员风采活动】崇正崇实育才 真干实干履职

黄鹤,男,中国民主促进会会员,北京市大兴区第六届政协委员,民进大兴区工委副主委、民进北京市委高等教育委员会委员、民进北京建筑大学支部主委,北京建筑大学教务处副处长兼招生办公室主任、教授。兼任中国卫星导航定位协会理事、中国测绘学会大地测量与导航专业委员会委员、中国地理信息产业协会大运河工作委员会委员、中国地理信息产业协会高精地图服务工作委员会委员、中国卫星导航定位协会国际时空信息综合服务专业委员会委员、中国计算机学会智能汽车分会首批执行委员、北京测绘学会教育委员会委员。

主要从事大地测量与城市测绘领域研究,研究方向为高精度智能驾驶导航地图、视觉导航与定位、室内地图及其模型等。发表相关论文100余篇,出版专著、教材4部,主编行业标准1部、参编国家标准3部,授权发明专利6项、软件著作权12项,获省部级科技进步一等奖1项,省部级教学成果二等奖3项,局级科技进步奖、教学成果奖一等奖各1项,第七届全国高校测绘学科青年教师讲课比赛一等奖。指导本科优秀毕业设计6人次,研究生优秀毕业论文2人次。授予校级招生工作先进个人(2019)、校级“十佳班主任”(2018)、校级“优秀教师”(2017)、校级“师德先锋”(2016)等称号。



●扎根讲台,诲人不倦

“不仅是学业上的导师,更是人生路上的导师。”这是学生们对黄鹤老师的一致评价。在学生心中,黄鹤是传道授业解惑的良师,更是推心置腹、体贴入微的益友。在求学和科研路上,他一直引领和陪伴学生左右,为他们的成长成才保驾护航。任教14年来,黄鹤一直坚守立德树人的初心使命,关心学生的全面发展,真诚对待每一名学生,做好他们成长路上的领路人。

目前,黄鹤面向本科生和研究生讲授《工程测量》《高精度导航地图与位置服务》《空间大地测量学》《测绘科学与技术工程应用实践》等课程,并担任班级导师。他所带的班已推免保研3人、出国留学2人、考研成功14人,升学率超50%。

2016年以来,黄鹤连续8年向武汉大学推荐8名优秀硕士研究生并顺利考取博士,进入到被誉为“世界测绘教育之都”的国内测绘专业最高学府继续深造。“作为武汉测绘科技大学最后一届毕业生(2000年并入武汉大学),能够为母校推送优秀学生也算是对武大的一种情怀吧。”黄鹤说。

作为学术研究的领路人,黄鹤在学生学业成长道路上不遗余力地给予指导帮助。为了全方位地锻炼研究生的学术思想、研究能力,黄鹤根据学生个体情况、成长规律、学业不同阶段等,有组织、有目的地对学生进行指导交流。自入学起,黄鹤就根据每个学生的不同情况,提出研究生三年间的学业规划建议,与学生共同讨论制定长期和短期计划,指导敦促学生在不同的阶段做正确的事。

●瞄准前沿,实践创新

黄鹤始终强调学用结合、学以致用,注重加强学生实践能力的培养锻炼,持续强化学生解决实际问题的能力。他认为,“工科的研究生,有些能力是书本上学不来的,只能亲身体验,摸爬滚打才能有所收获。在解决复杂工程问题的过程中,往往能迅速提高学生的实践能力和创新能力。”

“多让学生参加学科前沿项目,让学生在项目研究中了解最新的科学方法和前沿技术,把论文写在祖国大地上。”黄鹤如是说。在团队科研方向的选择上,黄鹤一直秉持着“全力解决行业前沿难题,力争引领创新技术发展”的原则,重点关注学科前瞻性、代表性项目。为此,他先后带领团队学生参加大兴机场钢构数据采集分析、北京城市副中心燃灯佛舍利塔变形测绘、梵净山保护区样地三维可视化系统开发、古北口镇蟠龙山长城数字化建设、科技冬奥首钢园区高精地图精度验证等项目,让学生在实践中得到充分的锻炼,在实践和研究中获得丰硕的成果。

同时,黄鹤积极搭建学生与行业专家学者交流互动的平台,他曾多次邀请自动驾驶领域内的知名专家、企业高管、工程师等优秀人才交流座谈,分享他们的成长故事、工作经验以及对专业知识的见解。他一直鼓励并支持学生们“走出去”,参加各类学术论坛、暑期学校、工作营等学术交流活动,并提供专业辅导和经费支持。近几年,他带的研究生共有20余人次参加韩国、日本、泰国、台湾、埃及等地召开的各类国际学术活动。让学生深入了解阻碍行业发展的难题,分析思考凝练解决方法,进而培养学生参与科研的原生动力,是黄鹤一直默默在做的。

近年来,团队的研究方向聚焦自动驾驶高精地图领域。黄鹤主持发布行业标准1项,参与国家标准5项(已发布2项)、团标/行标/地标4项,在行业内奠定了主导地位。他指导的研究生一半以上进入四维图新、百度等国内自动驾驶行业龙头企业工作,并逐渐成长为行业骨干。

●勇挑重担,彰显担当

2020年7月至今,黄鹤开始“双肩挑”。他先是担任国际化发展研究院国际交流服务中心副主任,负责学校“一带一路”建筑类大学联盟秘书处工作。期间,他组织完成两届联盟年会及联盟国际大学生竞赛,有效推动“一带一路”沿线大学国际交流,显著提升了学校的国际影响力。

2021年12月,黄鹤任招生办公室主任,肩负起提升全校本科生源质量的艰巨任务。他通过细致调研、积极创新,制定了学校本科招生工作综合改革方案,并全方位推进。他甘当“高校与高中”双高衔接的使者和桥梁,从根本上转变本科招生工作理念,推动“招生-培养-就业”联动的招生专业动态调整机制,优化招生专业。全力推行本科招生工作组模式,明晰责权利,调动全员开展招生宣传。连续举办两届校园开放日暨全国高招联合咨询会,极大提升了学校的知名度。同时,他提出了学校招生工作《百千万工程》,使优质生源基地由2021年的9所增至目前的90余所。近两年,尽管建筑行业面临转型的困难问题,但学校本科录取提档线仍然提高了7分。

●双岗建功,行以致远

自2018年4月加入中国民主促进会以来,黄鹤注重加强政治理论和业务学习,积极参加中央社会主义学院、北京社会主义学院和学校组织的各类培训及实践活动,始终以参政党的标准严格要求自己。他关心支部建设,积极参与各项参政议政和社会服务工作,支持大兴区和学校的各项事业发展。2023年,民进北建大支部正式成立,黄鹤当选为支部第一届主委。

黄鹤牵头完成的《永定河北京段河床及周边环境变化的调查研究》,获2019年度大兴区各民主党派调研报告二等奖。2020年,他结合高校国际合作交流工作,上报《关注现阶段中国留学生动态及加快建立归国续读学历教育政策机制的建议》。2021年,他提交的《关于建立在华外籍师生信誉评价体系,运行信誉预警系统的建议》,被市政协信息刊物《诤友》采用,并报送全国政协。2021年,他提交了《关于增强城市基础设施智能化,加速建设安全可持续韧性城市的建议》。2023年,黄鹤荣获民进北京市委2022年度会员发展工作先进个人。他提交的《关于我市生命健康产业人才需求的研究报告》,获民进北京市委2022年度优秀参政议政成果三等奖,并获评2022年度优秀政协委员。